注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉蝴蝶的博客———蓝依

无钢圈内衣总代理,韩国护肤品代购。微信290278009

 
 
 

日志

 
 

乌镇,我梦中的天堂  

2010-08-14 01:24:48|  分类: 蝴蝶心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于乌镇的印象和想念,来自那部《似水年华》,来自长长的青石板路,来自灰瓦白墙的江南民居,来自弯弯的河道,来自静静地泊着的乌篷船……过年在家无聊,下载了《似水年华》看看,一下子就迷住了,里面知性而据江南小女人特有气质的刘若英,徐志摩般才华横溢的男子黄磊,还有那淡淡的歌曲,情节。《似水年华》中说:乌镇是最适合谈恋爱的地方,所有去乌镇的人都想在乌镇谈次恋爱。一直想去乌镇,这个我梦中天堂的地方。计划中的乌镇,要在十月,杭州满觉陇的八千株桂花树开了,空气中飘着甜香,先在满觉陇的桂树下饮桂花茶,而后在再循着香气,到乌镇,沿着小河慢慢慢慢地走。 
   也许是好事多磨,很多次去乌镇的计划都被乱七八糟的事情给耽搁了,然而我对乌镇是更加想念啦……

图片

 我希望见到这样的乌镇,如戴望舒的《雨巷》,要一个飘着微雨的天气,行人稀少,青瓦白墙间,在寂寥的雨巷,飘过一个撑着油纸伞的丁香一样结着愁怨的姑娘。她有着丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,甚至丁香一样的忧愁,撑着油纸伞,独自徘徊在悠长悠长的雨巷……
  长长的河道上,一座座的桥相连。相隔都不远,岸边的人家,真正是枕水人家。打开窗便是小河,每天开窗便看见潺潺的流水,迎面都是拂柳风,坐可观古镇风光和无数的游人,如画中人生;从小河边向窗户望去,如梦中的天堂,明月装饰了他们的窗户,他们装饰了游人的梦,人在画中活,不过是如此。

图片

 在晴耕雨读轩,看到人《似水年华》里那一架一架的书,想起黄磊和刘若英在架子的两边,一个眼神,一段时光,一种爱情,那么令人神往。我希望在清晨,早早的起床,沿着河道边的青石板路走着,左手流水右手古楼,在某个转弯处抑或是巷子那头,我的文牵着我的手,走在这悠长悠长的深巷,静静地走过这乌镇堪称一绝的“桥里桥”,享受着这空谷幽兰,深山佳人的乌镇,带着我奔向爱,奔向我们的幸福……
   我希望见到的染坊也是高大的架子上,挂着许多蓝印花布,长长地垂下,在风中翻飞。这些布,从棉花纺成纱,再织成布,用印花模子在布上刷上灰浆,投入板蓝根叶子煮出的水里染蓝,晾干,再把灰浆洗掉再能做成。还有乌镇的沸水煮茶,记得英子和其叔聊天的时候,那个小小的水壶就一直在炉子上烧着,沸腾的水泛着白花,推着壶盖起起伏伏,其叔在给英子泡茶的时候,茶叶顺着沸水上下翻腾,起起伏伏,最终,大多数都沉底了,少数的飘在水面,随即一股茶香迎面飘来,我想,人生不过也就如此……

图片

图片

  有一段话,说的是:“离开是为了更好的想念。如沈从文致他最爱的女人——我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年纪的人。”
  耳畔,似乎幽幽响起《似水年华》里,结尾女主人公忆起一个男人对她讲的话:不管人事怎么变迁,乌镇永远是乌镇,在这江南水乡最美的一隅,那么温润,如黄昏里的一帘幽梦,又如晨光中摇曳的蔷薇……这个我梦中天堂的地方,我们曾醉在水乡,任年华似水,似水年华……

图片

  有电视剧《似水年华》的片头曲给我的文章做个总结吧,谁让瞬间像永远,谁让未来像从前,视而不见别的美,生命的画面停在你的脸。不曾迷得那么醉,不曾寻得那么累,如果这爱是误会,今生别的事我不想再了解,年华似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写,想你的心百转千回,莫忘那天你我之间…………

图片                                                                                      冰雨蝴蝶

                                                                                                  2010年04月15日

 

                                                   

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017